вторник, 26 июля 2011 г.

Зомби среди нас

Начиная со второй половины ХХ века среди любителей кинематографа особую популярность стали набирать фильмы ужасов, посвящённые зомби, мутантам и прочим деформированным субъектам. Если говорить о зомби, то сама тема оживших мертвецов уходит своими корнями в культ Вуду, хотя похожие темы встречаются и в других культурах. Для наглядности можно вспомнить о пресловутом вампиризме. Однако оставим этимологические дискуссии критикам и другим исследователям. Меня же к созданию данной статьи подтолкнула нынешняя повседневность, наблюдаемая нами практически каждый день. Ведь наверняка уже кому-нибудь приходила в голову идея, что в основе данной тематики могут быть и реальные прототипы. Конечно, они не так очевидны, как древние легенды, но, тем не менее, мы сталкиваемся с ними чуть не на каждом шагу.


Сразу хочу оговориться: в этой статье я не собираюсь никого учить, как и что нужно делать. Это всего лишь констатация факта, не более того. Поэтому если кто-то из читателей узнает себя в этом тексте, то извините за совпадение.
                                                                                                                                    
Субботнее утро. Не такое раннее, но и до обеда ещё далеко. Большинство горожан только-только просыпаются. На улице немного прохладно и безлюдно.

Трамвай неторопливо проезжает промышленную зону города, и за окном старые заводы сменяют друг друга.

Вдруг моё внимание привлекает человек довольно жалкого вида. Он неуклюже пытается перейти трамвайные рельсы, нелепо переставляя ноги и шатаясь из стороны в сторону. В руке у него пивная бутылка.

Ничего себе, вылитый зомби, промелькнуло в голове. Действительно, на кого мы похожи под воздействием различных интоксикаций? Да-да, на тех самых полуразложившихся, смешно передвигающихся мертвецов, издающих непонятные звуки. Ну, может быть, плоть кусками ещё не отваливается, но вот мозг уже, возможно, начинает трансформироваться в нечто, похожее на кашу.

Ну вот, ещё один моралист, фыркнет кто-то. Ведь всем уже давно известно о вреде и последствиях алкогольной и наркотической продукции, подробно описан весь путь деградации и т.п. Но вот только почему-то люди как принимали, так и продолжают принимать. Поэтому оставлю нравоучительную часть и продолжу без неё.

В некоторых фильмах зомби показаны не такими уж тупыми. Они способны обучаться, придумывать новые способы для добычи еды, некоторые отвлекающие манёвры уже могут на них не действовать. Как сказал герой фильма «Земля мёртвых», они были нами. И мы можем стать ими в любой момент. Жизнь вообще довольно сложное явление. Постоянно появляются какие-то проблемы, не успеваешь решить одну, тут же возникает другая. И что делать, неизвестно, повсюду сплошные стрессы.

А вокруг висят плакаты с призывом взять от жизни всё и как можно больше. И всё время встречаются люди, которые уже начали это «всё и как можно больше» брать. Причём они так энтузиастично это делают, что ум сразу приходит в возбуждение и тоже вдохновляется. Ведь ничего страшного нет, если иногда по праздникам я немножко расслаблюсь. Я же честно тружусь на благо других, не маргинал, в конце концов. Так думает ум.

Тут сразу вспоминается метод превращения людей в зомби. Как правило, заражение происходит через кровь: либо через укус, либо путём попадания мёртвой крови в организм жертвы через слизистую оболочку (например, если капля заражённой крови попадает человеку в глаз, рот и т.д.). С этого момента начинается необратимый процесс, длящийся от нескольких минут до нескольких часов, предотвратить который можно только убив пострадавшего.

Однако в жизни всё происходит намного медленней, чем в кинематографе (помните поговорку «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»?). Поэтому-то и кажется, что бояться нечего и в любой момент можно прекратить. Но когда мысль о прекращении начинает усиленно давать о себе знать, уже бывает поздно. И приходится доживать остаток дней таким вот живым трупом, разлагающимся изнутри. Конечно, сразу находятся виноватые: жизнь, окружение, несправедливость, государство, карма, в конце концов – все, кроме нас самих.

Ещё одно отличие реальности от фильма – этот процесс действительно можно остановить, причём, как показывает практика, на любой стадии. Конечно, организму не всегда уже можно помочь, но ясное сознание вернуть ещё можно. Естественно, это будет непростое и небыстрое занятие, но если настроиться серьёзно, то результат будет рано или поздно достигнут. Истории известно немало случаев, когда, казалось бы, абсолютно безнадёжные в этом плане люди находили в себе силы остановиться и, более того, поворачивали в противоположном направлении, меняя вектор деградации на вектор прогресса.

Конечно, что делать со своим физическим, психическим и духовным здоровьем, решать каждому. И какой бы выбор не сделал человек, он имеет на это право. Однако всё же в момент принятия окончательного решения стоит задуматься, к каким результатам оно может привести нас в дальнейшем. И уже на основе этого совершать какие-то действия.

0 коммент.:

Отправить комментарий