вторник, 26 июля 2011 г.

Деревенские очерки. Очерк первый


Жаркий день. Солнце находится в самом зените, щедро одаривая землю светом и теплом. Я удобно расположился на вершине холма на камне, который как будто специально предназначен для сидения.

Перед моим взором открывается горная степь. Из-за далёких холмов клубятся облака, похожие на города причудливой формы. Ветер нежно обдувает моё тело, поглаживая растущую у ног траву.


В голове полное умиротворение. Нет абсолютно никакой потребности в компьютерах, телефонах, дорогих вещах, машинах и т.д. Наверное, это и есть счастье – когда удовлетворяешься тем, что есть. В Шримад-Бхагаватам говорится, что человек счастлив до тех пор, пока не пытается стать счастливым. И это действительно так. Нашу потребность в счастье на самом деле очень легко удовлетворить – нужно всего лишь осознать себя частью этого мира и попытаться гармонизировать свои отношения с ним. Очень часто в погоне за выдуманными потребностями мы настолько погружаемся в неё (погоню), что полностью забываем о своей внутренней природе. В итоге мы строим один воздушный замок, потом другой, потом третий, а умиротворение так и не приходит.

И так незаметно для самих себя мы стареем и оказываемся на смертном одре. И оглядываясь назад, мы начинаем понимать, что жизнь, в общем-то, прошла впустую. Смыслы, которые всегда казались нам фундаментальными, обесцениваются, нормы и правила, оказываются нелепыми. И в таком вот разочаровании мы уходим из жизни, не зная, что нас ожидает по ту сторону…

Так есть ли смысл спешить непонятно за чем? Может быть, стоит остановиться и немного задуматься? Действительно ли те цели, которые мы сейчас преследуем, способны в полной мере удовлетворить нашу потребность в счастье? Или это очередная подмена – симулякр, как говорят современные философы? Может, хватит гоняться за призраками? Возможно, стоит начать менять что-то внутри себя?

Высоко в небе солнце по-прежнему щедро освещает землю. Оно будет светить независимо от того, добьёмся ли мы каких-то результатов или нет, станем ли мы счастливее или не станем. Его не беспокоят какие-то искусственные проблемы. Оно просто светит и всё.

0 коммент.:

Отправить комментарий