вторник, 26 июля 2011 г.

Деревенские очерки. Очерк второй

Ветер. Невозмутимо дующий, нейтрализующий солнечный жар. На вершине степного холма его дуновение особенно освежает. Весь мир – его стихия. Для ветра не существует никаких преград, он дует, где захочет и когда захочет.

Люди думают, что с помощью технократии смогут обуздать природу. Но в результате получается всё наоборот. Вещи, в конце концов, начинают владеть людьми.


И что мы имеем в итоге? В погоне за новыми приспособлениями человек становится всё более несчастным. Конечно, теперь уже не стоит отказываться от достижений современных технологий. Но и ставить их в центр своей жизни тоже не следует. По своей сути механизмы предназначены не более чем для помощи людям в тех или иных ситуациях.

С другой стороны, в природе всё взаимодействует идеальным образом. Не нужно обладать эстетическим чутьём, чтобы наслаждаться причудливыми формами облаков, дуновением ветра, рекой, текущей среди равнины. Бог уже дал нам всё необходимое для поддержания существования. Всё, что от нас требуется – просто исполнять предписанные обязанности и работать над собой. Достичь совершенства можно, только для этого необходимо прилагать определённые усилия.

Но, тем не менее, мы не желаем ничего менять. Люди идут на поводу у собственного ума, подчиняясь эмоциональным импульсам. Некоторые понимают, что так поступать не следует, но всё равно так поступают. И продолжают страдать. А меняться всё-таки не хотят. Потому что неизвестно, к какому результату можно придти. А тут же всё ясно и понятно. Ну и что, что страдания, зато всё наперёд известно. И так жизнь и проходит. Но что поделать – все так живут. Такова жизнь.

И в таких размышлениях (а очень часто даже не думая ни о чём, а просто плывя по течению) в окружении бесчисленного количества ненужных вещей люди потихоньку деградируют. И сами того не замечая опускаются до уровня растений. А ведь, казалось бы, нужно всего лишь открыть себя ветру перемен, всего лишь сделать шаг в другом направлении…

Конечно, трудности будут. Но это даже здорово, потому что так интереснее. А широкая дорога сами знаете, куда ведёт. И если ветер дует в лицо, затрудняя движение, то, может быть, стоит немного изменить направление, чтобы он стал попутным?

0 коммент.:

Отправить комментарий