среда, 7 сентября 2011 г.

Сила наших желаний

Привет всем, с вами снова Роман Митра.

Сегодня я решил немного вернуться к истокам нашего разговора.


Помните, на вебинаре мы разбирали, как начинаются перемены? Так вот, если вы не забыли, то немаловажную роль в этом деле играет наше желание меняться и достичь совершенства.

Собственно говоря, это основной двигатель нашего духовного прогресса. Только благодаря желанию чего-то добиться (ну, может быть, и некоторых амбиций, которые, впрочем, тоже из желания вытекают) мы ещё пытаемся что-то делать с собой.

То есть насколько мы серьёзны в своей практике, настолько и сильно наше желание.

В связи с этим я вспомнил одну историю.

Однажды Шрила Прабхупада сидел с учениками, и ему принесли письмо. В этом письме один человек писал что очень хочет бросить курить, но никак не может. Он постоянно бросает и опять срывается. И вот он спрашивает в письме, что же ему делать в такой ситуации, потому что ощущения, мягко говоря, не очень приятные - представьте, что вы курите и каждый день пытаетесь бросить и не можете.

Ученики, находившиеся в это время рядом, подумали, что, возможно, Прабхупада сейчас будет ругать этого человека или расстроится, или ещё что-то в этом духе.

Однако к их удивлению, Прабхупада сказал: "Какая возвышенная душа! У него не получается, а он всё равно пытается работать над собой и избавляться от ненужных привычек!"

Понимаете, когда мы настроены серьёзно, то возможные неудачи нас не выбивают из колеи. Это как история с Иисусом Христом и парализованным калекой (точно не помню, что именно за персонаж был) на берегу озера. И таких примеров множество. В, казалось бы, безвыходных ситуациях люди не сдаются, потому что очень сильно желание изменить себя, достичь каких-то результатов.

Так что давайте не будем пугаться каких-то препятствий на нашем пути, а лучше сконцентрируемся на цели нашего путешествия и приложим к этому все усилия. В конце концов, всё, что нас не убивает, делает сильнее.

0 коммент.:

Отправить комментарий