вторник, 4 октября 2011 г.

«Октябрь уж наступил...»


Осень медленно, но верно вступает в свои права. Вот уже и октябрь наступил.

По утрам уже можно наблюдать иней на растениях. С деревьев постоянно летят листья, создавая на земле шуршащий ковёр.

Солнце окончательно скрылось за тучами, оставив после себя серо-золотую картину. Раньше весны теперь уже вряд ли нам стоит его ждать.


Есть что-то потустороннее во всей этой красоте. Глядя на летящие листья, слушая завывания ветра, вспоминаю о том, что большинство творческих личностей любили осень и боготворили её. Ведь именно в этот период у человека словно открывается какой-то канал между наличной действительность и тонким миром, из которого приходят причудливые мысли и образы.

Пушкин часто уединялся в осеннее время, возвращаясь с ворохом стихов, поэм, повестей и т.д. Мой любимый отрывок из "Осени" очень точно выражает мысли многих творческих людей:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.



Многие думстеры просто фанатеют по этому времени года. Очень много групп на тяжёлой сцене, в названии которых фигурирует осенняя тематика.

Меня так же не обошло это осеннее очарование. Почему-то тянет куда-то уйти подальше от людей, поближе к хаосу, чтобы вернуться обратно с какой-то новой идеей, новым текстом, новой музыкой...

Осень вдохновляет, ибо атмосфера умирания несёт в себе новое рождение. Кришна говорит в Бхагавад-гите "Тот, кто родился, обязательно умрёт, а тот, кто умер, обязательно родится". Так и здесь, чтобы появилось что-то новое, нужно освободиться от чего-то лишнего, выкинуть из головы весь хлам без сожаления. И уже только потом, когда поле деятельности будет расчищено, только тогда появится простор для творчества...

Поэтому если у вас есть стремление пойти куда-нибудь в одиночестве, если вы чувствуете непонятное настроение, похожее на тоску, апатию или что-то подобное – не пугайтесь, это нормально. Ожидайте творческого подъёма. Ему всегда предшествует какое-то опустошение.

Так что давайте использовать это время по полной и творить новые шедевры. Даже если вы не творческий человек, обновите свою внутреннюю жизнь, это тоже очень хорошо помогает.

1 коммент.:

Роман Митра комментирует...

самое интересное, что статья, которую я хотел здесь опубликовать, совсем на другую тему. Я её написал за 2 пары в вузе.

Но когда начал набирать в ворде рукопись, меня понесло совсем в другую сторону. Хотя первые три абзаца взяты из оригинала.

Ну ладно, ту статью тогда немного подредактирую и опубликую в другой раз.

Отправить комментарий