вторник, 30 августа 2011 г.

Лето кончилось

Всем привет. На связи снова Роман Митра.

На днях вернулись с супругой из Горного Алтая. Было много впечатлений. Много реализаций. Много общения  с возвышенными личностями. И ещё много хорошего.
 
Благодаря всему этому появилось вдохновение ещё больше работать над собой. Потому что я в очередной раз убедился, что это возможно. По сути дела, нужно всего лишь немного желания и усилий. И побольше вдохновляющего общения.

Наступает осень. В моей социальной жизни это новый год научной деятельности - нужно дописывать и защищать магистерскую диссертацию. В моей семейной жизни - начало перемен, постановка целей, новые шаги к развитию гармоничных отношений. В моей духовной жизни - новые знания, новые реализации, новые попытки полюбить Бога, других и себя. 

Когда мы были в Горном, мне запала в голову одна мысль: любить кого-то - это не только принимать его(её) таким, какой он(а) есть, но и видеть, каким он(а) может стать. Я до сих пор думаю над этой фразой. Смотрите: просто принимая человека как он есть, мы мало способствуем его прогрессу. Потому что мы говорим: "Ну, он такой, что же теперь поделать". То есть мы просто терпим и всё. Но этого же недостаточно. Животные тоже терпят. И растения. Дерево рубят, а оно просто терпит. Нужно преодолевать этот уровень.

Когда мы начинаем видеть, каким человек может стать, какого прогресса достичь, мы неосознанно (или осознанно) начинаем вдохновлять его на изменения. Если мы понимаем тот потенциал, который заложен в людях (а совершенства достичь может каждый, было бы желание), то мы будем изо всех сил стараться помогать им. И помогая другим, мы сами точно так же будем прогрессировать и развиваться. Потому что закон кармы гласит, что чем больше мы отдаём, тем больше мы получаем. И тем больше счастья мы испытываем при этом.

Конечно, будут трудности. Куда же без них. Но это намного лучше, чем просто плыть по течению, как дохлая рыба, периодически натыкаясь на пороги, камни, застревая в водоворотах и т.д. По крайней мере, в наших силах избежать каких-то препятствий на жизненном пути. Против течения всё равно мы далеко не уплывём. Но мы можем вместо вялотекущего существования ускорить свой духовный прогресс, просто доверившись Высшему Разуму и двигаясь по реке жизни под Его чутким руководством.

0 коммент.:

Отправить комментарий