пятница, 2 сентября 2011 г.

О ложном отречении


Сегодня мне хотелось бы затронуть один важный момент, с которым часто можно столкнуться на начальных этапах совершенствования. Речь пойдёт об отречении.

Наверняка многие слышали, что для того, чтобы ваша духовная практика увенчалась успехом, необходимо отринуть всё, что имеешь – дом, семью, работу, учёбу, положение в обществе и т.п., – и удалиться куда-нибудь подальше от людей, например, в лес или горы и вести аскетичную жизнь отшельника, в гордом одиночестве приближаясь к заветной цели.


По-любому, кто-нибудь с такими людьми сталкивался J.

Так вот, уважаемые читатели, на самом деле это всё ПОЛНЕЙШИЙ БРЕД!!!

Потому что для того, чтобы достичь совершенства и стать счастливым вовсе необязательно отказываться от того, что вы уже имеете. Вся работа над собой должна происходить внутри, и не важно, где при этом вы живёте – дома с семьёй или в пещере в Гималаях. Более того, если вы всерьёз задумались о достижении духовного прогресса, вам также необходимо в совершенстве исполнять и свои семейные и социальные обязанности!

В Бхагавад-гите по этому поводу говорится: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир». Понимаете, к чему я клоню? Когда мы начинаем чему-то обучаться, на нас уже смотрят по-другому, и это, в свою очередь, побуждает нас быть более осознанными в своих мыслях, словах и действиях. Если кто слушал мой вебинар «Первые шаги к совершенству», я там говорил об этом. Посмотрите, все великие личности учили других собственным примером.

А теперь подумайте: что будут думать люди, если мы с одной стороны будем призывать к изменению себя, необходимости духовного роста, а при этом бросим семью, учёбу, работу, строя из себя якобы отречённых людей? Как минимум они будут считать нас лицемерами.

Мой друг рассказывал про одного человека, который в начале девяностых начал заниматься духовной практикой. Он имел семью, детей, жена тоже уже начала привлекаться и следовать за мужем, но…. В один момент, пообщавшись с особо фанатичными личностями, он всё бросил и уехал жить в ашрам (место, где занимаются духовной практикой, монастырь по-нашему). Естественно, через какое-то время он вернулся – старые привязанности дали о себе знать – однако отношения с семьёй были окончательно испорчены.

Здесь нужно затронуть ещё один важный момент: нет смысла отрекаться от того, что имеешь, если ты ещё не готов к этому. Пользы это точно не принесёт.

Тут кто-то, возможно, спросит: а как же быть с отречением, почему тогда многие духовные практики говорят об этом? Вы правы, дорогой читатель, данный феномен должен иметь место в нашей духовной жизни, но происходить это должно естественно. Поэтому отречённый уклад жизни рекомендуется принимать в конце жизни, когда цели достигнуты и можно полностью сосредоточиться на духовности. Но до этого лучше не играть в святых монахов, а стараться выполнять свои обязанности наилучшим образом. Этим мы вдохновим гораздо большее количество людей на работу над собой. В конце концов, встречают всегда по одёжке.

0 коммент.:

Отправить комментарий