понедельник, 3 октября 2011 г.

Слава Шримад-Бхагаватам

Вот, наконец, я и добрался до Бхагавата-пураны величайшего произведения ведической литературы, читая которую, можно достичь совершенства.

Шримад-Бхагаватам был рассказан мудрецом Шукадевой Госвами (которому в то время было всего 16 лет, но при этом он уже был освобождённой личностью) императору Парикшиту, который должен был умереть от укуса змеи.
Я не буду подробно описывать детали этой истории. Почитайте сами. Стихи снабжены комментариями Шрилы Прабхупады - величайшего святого ХХ столетия, который принёс ведическую культуру на Запад. За что мы ему очень сильно благодарны.

Я расскажу о том, как эта книга влияет на меня.

Бхагаватам - это удивительная книга. Она обладает возможностью очищать сердца тех, кто её читает. Помню, когда я первый раз открыл её, я мало что понял. Но по мере практики сознание моё стало немного чище, и мне было дозволено попробовать войти в лилы этого величайшего писания.

Когда я начинаю читать Бхагаватам, я будто попадаю в духовный мир. В принципе, это неудивительно - Шримад-Бхагаватам рассказывает о Боге, том самом Боге, которого мы все ищем.

И когда я открываю эту книгу - я могу почувствовать, что Он рядом. Что Он никуда не уйдёт. И так хорошо становится, что слов нету..

В Первой песне Махараджа Парикшит говорит: "Господь, Верховная Личность, правитель и трансцендентного, и материального миров, милостиво одолел меня в форме проклятия брахмана. Я был слишком привязан к семейной жизни, и потому Господь, чтобы спасти меня, пришёл ко мне в таком облике, что только от одного страха я отрекусь от мира" (ШБ 1.19.14).

Ведическая система варнашрама-дхармы предписывает человеку по достижении определённого возраста отойти от семейной жизни и полностью посвятить себя духовной практике. Как правило, это рекомендуется делать, когда дети уже выросли и могут позаботиться о своей матери.

Но что меня ещё зацепило в этом тексте - это то, что Парикшит не обвиняет судьбу в том, что ему придётся умереть, являя нам пример того, как поступает совершенная личность. Может быть, кто слушал мой вебинар, помнит, что я говорил, что совершенные и святые личности обычно не склонны обвинять кого-то в своих неприятностях. Наоборот, они воспринимают это как милость Бога, а также стараются извлечь из подобных ситуаций определённые уроки. 

Это - наставление нам - вставшим на путь самоосознания. В конце концов, смерть ждёт каждого из нас, и к ней нужно хорошо подготовиться.

Когда Махараджа Парикшит попросил Шукадеву Госвами рассказать Шримад-Бхагаватам, тот спроил императора: "А как же потребности тела такие, как еда, сон и т.д.?", на что Парикшит ответил: "О каких потребностях может идти речь, когда смерть может придти в любой момент?" 

И Махараджа Парикшит очень внимательно слушал Шримад-Бхагаватам. Такая внимательность нам, возможно ,даже и не снилась, но к которой нам всеми силами нужно стремиться. Мы не знаем, когда мы оставим нынешнее тело. А, как известно, состояние ума в момент смерти формирует наше будущее рождение. И чтобы больше не рождаться в этой реальности, нужно целиком посвятить себя духовному осознанию.


Таких стихов, таких историй в Бхагаватам полно. И читая их, понимаешь, что в большинстве случаев те проблемы, которыми озабочен наш ум, просто преувеличены. Так давайте же как можно чаще открывать эту удивительную книгу.

2 коммент.:

Антон комментирует...

Чаще открывать и дольше не закрывать ))

Татьяна комментирует...

http://www.dxarma.ru/2010/03/16/audiokniga-puteshestvie-domojj.html аудио-книга на русском языке, перевод автобиографии Его Святейшества Радханатхи Свами, который еще совсем в юности отправился в длинное и полное опасностей путешествие в поисках Смысла Жизни. Проделав невероятно длинный путь автостопом через всю Европу,Радханатха Свами (а тогда еще Ричард Славин) добрался до самой Индии, где Его ждало нечто самое ценное, то что Он так долго искал.

Отправить комментарий